你好,欢迎光临 广西省梧州市蒙山县永安寺_官方网站 官方网站!
你进我退、你争我让
作者:管理员    发布于:2016-08-20 14:53:51    文字:【】【】【
摘要:孔子的德行,学生们所称赞的,夫子有五德,温良恭俭让。夫子温和,没有一点点浮躁的态度;夫子善良;夫子恭谨,对什么事情小心谨慎,我们讲很细心、很谨慎;节俭,生活没有奢侈,省吃俭用;最后一个字,夫子忍让,处处让别人,真正做到了于人无争,于世无求。
我们在典籍里面看到,孔老夫子的外公,就是孔老夫子母亲的爸爸,他把他的女儿嫁给孔家,是他观察孔家五代都积德。这一家人行善积德,一定有好果报,他们家里一定会出圣人。把女儿嫁他家去,生孔子。孔子的德行,学生们所称赞的,夫子有五德,温良恭俭让。夫子温和,没有一点点浮躁的态度;夫子善良;夫子恭谨,对什么事情小心谨慎,我们讲很细心、很谨慎;节俭,生活没有奢侈,省吃俭用;最后一个字,夫子忍让,处处让别人,真正做到了于人无争,于世无求。这孔子的五德。这个五德变成以后儒家,学儒的人一定要遵守。可是学儒的人都知道、都会讲,真正做到的人不多。真正做到的,历史上就是称为贤人,大贤,大圣大贤,君子之风。现代人不但没人做,这五个字都忘干净了,知道这五个字的人不多。我们知道了要向往,日常生活当中处事待人接物,是不是这五个字的标准?这五个字的标准是世间的善人,是学佛真正的基础。如果这五个字做不到,学佛就很难,佛的水平比这个高,就是标准比这高。
  我们再看下面一段,『智慧光』。「净影曰:于法善照,名智慧光」。这句话关键的一个字是善,这个善的意思很深。照是普遍的,善就是妙用,它起作用的时候用得恰到好处。用在哪里?用在断烦恼、用在开智慧。我们要知道,这十二道光就是阿弥陀佛的德号,南无阿弥陀佛。人家要问我们,阿弥陀佛是什么意思?我们可以用十二光来答覆他,阿弥陀佛是无量、阿弥陀佛是无边、阿弥陀佛是无碍、阿弥陀佛是无等、阿弥陀佛是智慧,用这个跟他讲。阿弥陀佛的体是无量,阿弥陀佛的相是无边,十二光前面两个,后面都是讲阿弥陀佛的起用,用在日常生活当中,说十个;要给你细说,无量无边说不尽。所以这个智慧起来了,你看用这个名号,烦恼起现行,心里一不高兴,一心念阿弥陀佛,那个烦恼就不见了。佛光照了,佛光一照就没有了。喜怒哀乐爱恶欲起来了,古来祖师大德教我们的方法,说「不怕念起,只怕觉迟」,这种念头起来,立刻第二个念头「阿弥陀佛」,这叫善照。念头起来,把佛忘掉了,随着念头加深,那就造业了。第一个念头起来,第二个念头阿弥陀佛,还没造业,没造业就把它消掉了,这就是善照。我们学了要会用。
  憬兴大师说,「光从佛无痴善根心起。复除众生无明品心」,这个品是个错字,他这里注解了,应该是垢,无明垢心,垢是染污。众生心无明,就是没有光,垢是不清净,严重染污。这个光一照,光明了,染污没有了,所以称它为智慧。无明就是愚痴,对什么事情,真相都不知道,这叫无明,也就是糊涂,这是一切烦恼的根源。无明如果一破,一切烦恼全没有了。你看,佛在大乘教里面讲烦恼的生起,第一个是无明,一念不觉,无明生出来,对一些事实真相不清楚了。为什么不清楚?智慧光没有了,智慧光变成无明。从无明生尘沙烦恼,尘沙是比喻,无量无边、无数无尽。这个烦恼是什么?《华严经》上讲了一句话,就是分别。从分别生执着,执着是最严重的,执着里头特别重的叫情执。因为有这样严重的执着,才变现出六道轮回。一定要晓得六道轮回是假的,如果情执放下、断掉了,六道轮回就没有了。如果它要有的话,它真存在,没有了。就像一场梦,梦醒了,梦不见了。我们如果把执着断掉,就好像梦醒,六道不见了。
  梦醒是什么样子?梦醒了的境界,是四圣法界出现了。四圣法界是释迦牟尼佛的净土,娑婆世界也有净土,这里头的人没有见思烦恼,所以这个世界清净快乐。哪些人住?四种人:声闻、缘觉、菩萨、佛,他住在这里,他在这个地方修行。这叫十法界,十法界最上面叫四圣法界,六道不见了,四圣法界出现。四圣法界什么原因有的?无明、尘沙,就是无明烦恼、尘沙烦恼,没有见思,这是四圣法界。在四圣法界里面,修行人把尘沙断掉,那他就在菩萨的级别里头。尘沙烦恼断了,但是他还有尘沙烦恼的习气,所以他是菩萨;尘沙烦恼习气断掉了,他就成佛。这个佛是十法界里面的佛,不是真佛,他还是用妄心,他没有用真心。大乘教里面讲真妄,是从用心上讲的,用真心的这叫一真法界,用妄心的叫十法界。十法界里面的佛法界,用妄心,智者大师称他作「相似即佛」,他不是真的,很像,相似,很像佛,不是真佛。也就是说他用的是妄心,但是妄心一点偏差都没有,他是真正佛的好弟子,依教奉行,佛教他怎么做他就怎么做法。所以学得很像,就是心没转过来。
  心是什么?心是无明。如果无明破了,那他就是真佛,他不是假佛了,他不住在十法界。十法界四圣法界,又发现它原来还是个梦,梦醒了。这个梦醒了之后,出现什么境界?就是实报庄严土,我们也称它作一真法界,这个境界出现。就梦醒了,出现这个境界,你就住在这境界里头。这个境界里面,一切法常住,不是无常;也就是说,十法界以下的,都是波动现象产生的虚幻不实的东西,假象。实报庄严土叫一真,它没有变化,也就是一弹指三十二亿百千念没有,它没有这个东西。它是不生不灭,本无动摇,它不动的。我们晓得,十法界依正庄严,全靠波动形成的,要不动就没有了;不动就回归到一真法界,就是实报庄严土,人没有生老病死。
  生老病死是波动产生的现象,还是从心想生。有人老化得快,有人老化得慢,为什么?心想不同。有人常常念着老了,退休了、没人要我了,他想这些。想这些,人就很容易衰老,这是我们亲身体验的。年轻的时候不知道,看到经书上这个说法、听别人讲,印象不深。到我们自己六、七十岁了,退休了,不能再工作,这时候发现了。我们的朋友、同学、同事,在没退休之前看不出来,因为他有工作,每天忙着上班。一退休之后,两年不见面,突然见了面,我们感觉得就吓一跳,非常惊讶,怎么老得那么快!好像一下老了十年、二十年。为什么?他心不开心。这是什么?这就是一切法从心想生,你有工作的时候,没想到年老,所以老化很慢;没有工作的时候,天天想到我老了,你看找不到工作了,谁都不要我了,他天天想这个。再老了怎么样?老了就想病。老人就生病,这里痛有病,那里痛有病,就常常走医院了。不是工作岗位上上班,到医院去上班,病苦就来了。病了的时候贪生怕死,他怎么不死?就这么个道理。这就说明,佛在经教上讲的一切法从心想生,一点都不错,我们细心去观察,真是这个样子。
  我们为什么没有老化?因为我们天天还在上班,天天在讲经,不就是上班吗?永无止境的,没有退休的,天天干,没有想到老,没有想到病。我老了、病了这还能干吗?这才知道念头对我们的影响有多大。世间法里头念头做主宰,世间法里头总归到最后一个字,就是心,全体是心,妄心;出世间法也是全体是心,是真心。世出世间差别就在此地,总根源。那我们学佛就知道该怎么个学法,就不会出差错。妄心要随缘,不要放在心上;真心本身就是心,放在心上那就放在妄心里头了,没有这个必要。净宗的法子太妙了,一心专念阿弥陀佛,那就是究竟圆满的功德,你说多妙。
  这底下的文,「昙师赞云:佛光能破无明闇」,就是要觉。我们心里头把阿弥陀佛丢掉了,那就是闇生了,无明闇现前。所以你会起烦恼,你会起贪瞋痴慢疑、你会生起怨恨恼怒烦。要快速警觉,把阿弥陀佛找回来,念念不离阿弥陀佛,就把这个东西念去、念掉了。所以,佛光能破无明闇,一点都不假。这一道佛光凝结成阿弥陀佛的名号,十二光都在名号里头。「故佛又号智慧光」。后面两种说法,「均以破除无明,而名智慧」,也就是帮助我们破烦恼。「彼佛智光,能荡除我等无明心垢」,名号功德不可思议,「惠予我等真实之利」,这个真实之利就是将来往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以佛号不能中断,要念兹在兹。我这一生看到一个人,章嘉大师,他是持咒,确实他持咒不间断。无论在什么时候,他一句话不说,行住坐卧他口在动,他用金刚持,没有声音。跟我们谈话的时候,他念咒放下;话谈完之后,你看,他持咒就接起来了。我一生就看到这么一个。一丝毫浮躁的气息都没有,举止动作都很慢,非常稳重,就像在定中一样,行住坐卧都在定中。这是叫人家肃然起敬,别人做不到!


    上一篇文章:第二十课:一乘人如何报恩           下一篇文章:第十九课:上报四重恩·下济三途苦        
版权所有 Copyright(C)2012-2018  广西蒙山永安寺 地址:广西梧州蒙山市鳌山西坡岭脚(梁羽生公园旁) 桂ICP备16005169号
该网站为永安寺官方唯一网站,已经备案, 未经授权禁止使用网站从事一切商业活动   技术支持: 云爱网络  故障保修:云龙:13714-020304